皖西学院干部业务能力提升培训班成功举办

发布时间: 2024-08-07

81日至86日,皖西学院2024年干部业务能力提升培训班在厦门大学成功举办。校党委书记党校校长袁维海跟班学习指导并作开班式讲话,校党委副书记、黄友锐跟班学习指导并作结业式讲话校党委委员、副院长孔敏跟班学习指导,厦门大学公共事务学院副院长罗思东出席开班式,学校50名干部参加学习培训。

开班式上,罗思东对培训班全体学员来到厦门大学学习表示热烈欢迎,并介绍了厦门大学概况以及培训办学情况。袁维海对厦门大学本次干部研修培训的精心筹划和细致安排表示诚挚感谢,并就做好此次培训工作提出了相关要求。一是要提高认识,切实增强学习紧迫感和使命感。要通过加强学习和实践,加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。二是要学以致用,坚持发扬理论联系实际的学风。要学深悟透党的理论成果、宝贵经验和伟大精神,学以致用,将培训学习中的领悟汇聚为推动学校高质量发展的强大精神力量。三是要端正态度,确保暑期培训工作取得实效。要把握党校培训的有利契机,遵守纪律要求,认真听课、主动思考,不断完善履职尽责必备的知识体系,切切实实提高自己的能力和水平。

本次培训历时六天,采取理论授课和现场教学相结合的方式进行,培训邀请了厦门市委宣传部、厦门大学、集美大学、厦门理工学院的六位专家学者授课,学员们聆听了六场高质量报告。

专题报告中,厦门理工学院马克思主义学院洪认清教授以“加快建设教育强国”“弘扬教育家精神”“发展新质生产力”为切入点,从课程思政和思政课程两个视角,带着学员们深入学习习近平总书记关于教育的重要论述。厦门市委宣传部副部长、二级巡视员彭心安教授,从进一步全面深化改革是应对形势变化和时代发展的迫切需要、为中国式现代化提供强大动力和制度保障、坚定不移全面深化改革,将国家治理体系和治理能力提高到新的水平三个方面解读了党的二十届三中全会精神。厦门大学公共事务学院原院长朱仁显教授以“沟通艺术与领导力提升精要”为题,娓娓道来,引经据典地讲述了作为领导力的沟通艺术、沟通的一般要求和三个面向、沟通中的言说艺术。集美大学原校长李清彪教授以“地方大学如何上水平”为题,对新建地方本科高校和“双一流”大学建设见解独到、一针见血。集美大学党委常委、副校长黄新华教授以“以教育评价改革引领高校高质量发展”为题,对教育评价改革的主要做法与成效、问题与不足、思路与举措阐释生动,得到了大家的广泛共鸣。厦门大学特聘教授、厦门大学国际关系学院原院长庄国土教授聚焦“一带一路”建设前景评估,深刻阐述了“一带一路”建设的历史渊源、发展过程,以及成就与挑战,分析了沿线国家教育合作前景。

84日,培训班学员冒着高温酷暑,再走红色之路,赴古田会议旧址开展现场教学。全体党员学员重温入党誓词,参观古田会议旧址和纪念馆,瞻仰毛主席雕像。在讲解员的生动讲解下,通过丰富的历史图片、文献资料和实物展示,深入了解古田会议的历史背景、对中国革命和军队建设的深远影响,重温“思想建党、政治建军”这一我们党的重要传家宝。

86日上午,举办培训班结业式。学员代表韩梅、张丽萍、许锐敏、施明华、王修建分别代表小组发言,交流分享了学习培训的认识、学习体会和收获,并结合各自的岗位实际畅谈了今后工作的思路、打算和举措。黄友锐作总结讲话,他指出,本次培训重点内容突出、联系实际紧密,全体学员严格按照学校党委要求和日程安排,以饱满的学习热情、积极的学习态度、严肃的学习纪律圆满完成了各项任务。就如何运用好培训成果,他强调,一要持续加强学习,更新理念思路。要加强政策研究,多向先进的单位学习,结合学校实际和工作岗位学习。二要强化学以致用,提升能力素质。要不断提高我们的专业能力,坚持守正创新,增强抓落实的能力。三要牢记初心使命,强化责任担当。要做到忠诚、干净、担当,坚守底线意识,以更高标准、更严要求,脚踏实地、齐心协力,不折不扣把上级和学校党委各项决策部署落实到位。

培训中,学员们边听边记、边看边学,潜心思考、深入交流,开阔了思路、拓宽了视野、提高了认识,大家纷纷表示,通过“走出去”学经验、“带回来”好方法,以此次培训为契机,切实做好学习成果转化,在新的起点上更进一步推动学校高质量发展。

(文/张光健  图/姜珊  审核/王永)