皖西学院举办2023年“青年博士大学习”培训班开班式暨第一课

发布时间: 2023-10-20

深入贯彻《全国干部教育培训规划(2023—2027年)》和修订后的《干部教育培训工作条例》教育引导全校青年博士自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作1018,皖西学院2023“青年博士大学习”培训班在综合楼306开班。校党委书记、党校校长袁维海教授出席开班式并讲授第一课,校党委委员、组织部部长、党校常务副校长吴承林同志主持开班式,全校35周岁以下博士党员教师参加培训。

吴承林在开班式上做动员讲话。他对培训安排作了说明,并对全体学员提出明确要求,一要在思想上高度重视,时刻牢记自己的党员身份,经常接受党性教育,做到“红专并进”;二要加强沟通交流,达到取人之长、补己之短、共同提高的目的;三要遵守培训纪律,服从组织安排,确保学习有收获、培训见成效。

开班式后,袁维海教授以探索中国式现代化道路的重任 历史地落在了中国共产党身上为题,为广大学员讲授一堂生动的史教育课、深刻的党性锤炼课。袁维海从中华民族曾经的灿烂辉煌到近代的沉沦屈辱历史讲起,以四个历史时期的伟大飞跃为坐标,全面回顾了中国共产党百年光辉历程,系统梳理了中国共产党团结带领中国人民进行开天辟地的救国大业、改天换地的兴国大业、翻天覆地的富国大业和惊天动地的强国大业,深入阐释了中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,让学员们对中国式现代化的历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑有了更为清晰的认识和把握。袁维海最后勉励学员们,要传承红色基因、牢记初心使命,积极投身中国式现代化建设,为强国建设、民族复兴挺膺担当。

本次“青年博士大学习”是继“青年干部大学习”之后我校党校培训工作的又一创新之举,是加强我校青年干部和青年人才培养的重要举措,通过建立“学、研、写、考、用”五位一体学习机制,重点开展专题报告、党性教育现场教学、分组研讨、理论测试等多样化的培训内容,让青年党员博士在党校培训中强化理论武装、提升业务能力、助推学校发展。

(文/张光健   图/邓杰   审核/吴承林)