皖西学院党委组织部2022年度工作要点

发布时间: 2023-10-13

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,贯彻落实上级和校党委决策部署,持续加强基层党组织建设,推进高素质干部队伍建设,为学校“十四五”顺利开局、冲刺“申硕”提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、组织工作

1.按照上级部署,做好我省党的二十大代表选举、迎接二十大召开、学习贯彻二十大精神等工作。制定年度党建工作计划要点,每学期组织一次基层组织建设工作督查。做好校党委书记抓党建述职评议考核、二级党组织书记抓党建述职评议考核等工作。

2.按照严肃党内政治生活的要求,负责筹备校党委民主生活会有关工作,指导开展二级党委民主生活会、支部组织生活会和民主评议党员等工作。

3.贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和省委《关于新时代加强高校党的建设和思想政治工作的意见》等;定期召开二级党组织书记工作例会;督促落实院系党组织会议、党政联席会议“议事规则”;加强教师党支部书记“双带头人”、学生党支部书记队伍建设。

4.深入贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019-2023年党员教育培训工作规划》及我省规划。指导全校发展党员工作,加强党员教育管理;做好年度党内统计;做好党费收缴、管理、使用等工作。

5.持续实施基层党建“双创”、“领航”计划,大力推进党建示范创建和质量创优,建设好国家级、省级培育单位,发挥先进典型的示范带动作用。启动高校基层党建提质创优三年行动计划。

6.指导全校二级党组织开展换届选举有关工作。

三、干部工作

7.充分发挥皖西学院党校作用,实施干部培训“三项工程”。送出去请进来相结合,线上线下相结合,大班集训与小班研讨相结合,理论学习与业务精研相结合,分级分类、全面系统开展干部培训。包括到国家、省各级各类干部培训机构学习;暑期组织不同班次到国内知名大学、地方党校等地集中学习培训;定期举办专题培训(研修班),每周固定一晚为集中学习时间,对书记、院长、副书记、副院长、教学秘书、行政秘书、组织员、团书记等进行分级分类培训;根据需要开展各级各类干部、基层党务工作者网络培训。

8.严格遵守《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照校党委统一部署,做好年度内处科级干部选拔、调整、聘任工作。推进“三案”精准管理,了解干部日常表现,加强选拔任用工作的统筹性;合理使用各年龄段干部,努力做到人岗相适;加强副书记、组织员、团书记等党团干部队伍建设。

9.加强年轻干部培养使用,建立年轻干部信息库,全面掌握年轻干部情况,加强政治历练、思想淬炼、基层锻炼,把年轻干部放到合适岗位使用。

10.加强专业化干部队伍建设,实施“年轻博士校挂职”计划,鼓励年轻博士到教学、科研、行政等管理岗位进行挂职锻炼,为他们提供成长平台,储备高层次专业化管理人才队伍。

11.加强干部日常监督管理,认真做好年度处级干部个人事项填报、社会兼职管理、出国(境)管理、年度考核、档案管理等工作。

四、其他工作

12.牵头做好省委2021年度综合考核有关工作。

13.牵头做好校第四次党代会筹备工作,待上级批准后立即召开。

14.配合做好巡视审计整改、“十四五”规划实施、疫情防控、文明创建、宣传统战、安全稳定、工会群团、脱贫帮扶和离退休、关工委等工作。

15.贯彻落实党建工作责任制、意识形态工作责任制、党风廉政建设责任制。遵循组织部“敬畏责任  严细实准”部训,加强自身建设,打造“表率部门”。

2022317