铸魂 增智 正风 促干——皖西学院举办2023年暑期处级干部培训班开班式暨第一课

发布时间: 2023-07-24

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实提高我校处级干部政治理论素养、管理服务水平和履职尽责能力,722日下午,皖西学院2023年暑期处级干部培训班在中共六安市裕安区委党校开班。校党委书记、党校校长袁维海教授出席开班式并讲授第一课,校党委委员、组织部部长、党校常务副校长、机关党委书记吴承林同志主持仪式,全校60名处级干部参加培训。

吴承林在开班式上做动员讲话。他对培训安排作了说明,并对全体学员提出明确要求,一要端正学习态度,潜下心来,认真学习,保证在学习中有所收获、有所启发、有所进步;二要加强交流互动,相互讨论,深入思考,切实提升对课程内容的理解;三要遵守培训纪律,严格落实《干部教育培训学员管理规定》,树立良好作风形象。

开班式后,袁维海作了题为《管理就这么简单》的专题辅导报告。

袁维海首先带领同志们认真学习了习近平总书记提出的领导干部要成为经济社会管理的行家里手的重要论述,讲述了提高科学决策能力的重要性、基本要求和重要路径,要求领导干部要做到科学决策,树立战略眼光,开展可行性研究,多方听取意见,综合评判,科学取舍。

袁维海围绕计划、组织、指挥、协调及控制的基本职能进行阐释,对中外管理学思想进行梳理,介绍了“至尊管理法则”“分粥规则”“铁钉效应”等多个经典管理案例,并结合工作实际对案例进行深入讲解。

袁维海强调,管理的本质在于行。领导干部一要躬行,即亲力亲为、率先垂范。要实现有效管理,首先自己应做好榜样,干在前面,带头做事、亲身实践。二要执行,即落实要求、照章办事。要把管理和执行结合起来,认真执行上级要求和规章制度,提高学校制度执行力。三要力行,即迎难而上、开拓创新。要把管理和力行结合起来,全力以赴推进学校事业发展,既在奋力进取、真抓实干中强化管理,又在强化管理的过程中攻坚克难、与时俱进。

袁维海以“居官七要”提出要求,对正以处心,廉以律己,忠以事君,恭以事长,信以接物,宽以待下,敬以洽事的现实意义进行分析,提醒领导干部要做到正心、廉洁、忠诚、恭敬、诚信、宽容、敬业。

(文、图/组织部   审核/吴承林)