皖西学院党委组织部2021年度工作要点

发布时间: 2021-03-31

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和关于教育的重要论述,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,认真落实上级和校党委决策部署,以党的政治建设为统领,不断加强基层党组织建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,为学校十四五顺利开局、加快高水平大学建设提供坚强组织保证。

二、组织工作

1.持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,积极建立健全有关制度。

2.组织开展全校庆祝中国共产党成立100周年有关活动评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者。配合做好党史学习教育、新一轮深化“三个以案”警示教育有关工作。

3.学习宣传贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等深入推进党组织建设质量提升行动“对标争先”双创建设中期检查高校城市领域基层党建工作“领航”计划等。继续组织实施党组织书记抓基层党建述职评议考核。

4.推动二级学院落实新修订的党组织会议、党政联席会议议事规则持续加强教师党支部书记“双带头人”建设

5.按照上级部署,组织开展高校党建工作“找差距、抓落实、提质量”专项行动。

6.筹备召开皖西学院第四次党代会。

7.指导全校二级党组织开展换届选举工作。

8.持续贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019-2023年党员教育培训工作规划》及我省规划做好全校2021年度发展党员计划编制、组织指导工作,推动完成年度发展指标任务加强党员日常教育管理。

三、干部工作

9.抓好党的十九届中全会精神学习培训,举办“皖西学院党史学习教育与进一步深化‘三个以案’警示教育处级干部网络培训班”持续落实《皖西学院2018-2022年干部教育培训规划》,确保全校干部轮训全覆盖配合省委组织部完成各类调学调训任务。

10.持续巩固省委组织部选人用人专项检查反馈问题整改工作成效。组织开展“守规矩、严纪律、清风气”换届风气整肃专项行动。

11.做好2020年度领导干部个人事项填报工作,协助上级进行查核及结果运用事宜,填报一致率达到95%以上。

12.贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部的实施意见》,执行学校党委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《关于进一步加大优秀年轻干部培育选拔使用的暂行办法》,做好年度内处科级干部选拔、调整聘任工作。

13.加强干部日常监督管理,做好处级干部年度考核工作把领导班子和领导干部履行全面从严治党责任情况作为考核的重要内容。

四、其他工作

14.做好省委对我校2020年度党建工作考核前期准备和现场考核有关工作;配合做好巡视整改、疫情防控、学校“十四五”规划编制等工作。

15.聚焦“政治过硬、组织过硬、作风过硬、纪律过硬、能力过硬”目标,不断提高部门全体工作人员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力推进“模范机关”建设。

16.深入贯彻落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制,积极参与文明创建、宣传统战、安全稳定、工会群团、脱贫帮扶和离退休关工委等工作。