皖西学院党委组织部2020年度工作要点

发布时间: 2020-06-01

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及全国全省组织工作会议精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,深入推进全面从严治党,不断加强基层党组织建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部、人才队伍,强化责任担当、锐意改革进取,为加快学校应用型高水平大学建设提供坚强组织保证。

二、组织工作

1、做好省委对我校2019年度综合考核工作。配合做好疫情防控、政治巡视、应用型高水平大学建设等工作。

2、认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神及省委贯彻落实意见,严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,推动各级党组织和广大党员干部自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。执行省委《贯彻落实党中央重大决策部署不力责任追究办法(试行)》,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署不折不扣、高质量落地见效。

3、巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,积极建立不忘初心、牢记使命的制度。

4、加大对基层党建工作的指导力度。贯彻教育部《关于加强高校党的政治建设的若干措施》,推动二级学院完善党组织会议、党政联席会议议事规则。推进党组织建设质量提升行动,深入实施“对标争先”建设计划,在全校开展“双创”工作,推进高校城市领域基层党建工作“领航”计划。持续抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》的贯彻落实,着力加强教师党支部书记“双带头人”建设、学生党支部规范化建设。

5、抓好《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019-2023年党员教育培训工作规划》及我省规划的贯彻落实,加强党员发展总量调控,突出政治标准,提高党员发展质量,100%完成年度发展任务。加强党员日常教育管理,做好党内表彰奖励、困难帮扶工作。

6、深入开展以“四联四增”为主要内容的深化“三个以案”警示教育,贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,促进校党委班子、二级党组织开好专题民主生活会。

7、组织开好校党代会2020年年会。

三、干部工作

8、抓好党的十九届四中全会精神学习培训,确保全校处级干部轮训全覆盖。

9、贯彻落实《皖西学院2018-2022年干部教育培训规划》,开展对规划实施情况的中期自评。举办处科级干部及基层党务工作者培训班。完成省委组织部各类调学任务。

10、做好2019年度领导干部报告个人有关事项填报工作,协助上级党组织做好查核及结果运用事宜,力争查核结果符合率达到95%以上。

11、贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、省委组织部《关于在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部的实施意见》,执行《中共皖西学院委员会关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《中共皖西学院委员会关于进一步加大优秀年轻干部培育选拔使用的暂行办法》,做好年度内处科级干部选拔、调整工作。扎实开展选人用人专项巡视反馈问题整改。

12、加强干部日常监督管理,做好处级干部年度考核工作。认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,把领导班子和领导干部履行管党治党责任情况作为考核的重要内容。继续组织实施党组织书记抓基层党建述职评议考核,强化结果运用和整改落实。

13、围绕争做“三个表率”重点任务,聚焦“政治过硬、组织过硬、作风过硬、纪律过硬、能力过硬”主要目标,着力推进“模范机关”建设。

四、其他工作

14.全面落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制,积极参与文明创建、宣传统战、安全稳定、群团组织、离退休等工作。

15.积极参与脱贫攻坚工作,按有关规定要求完成扶贫走访、慰问任务。

2020年5月29日